Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Понедельник, 16.09.2019, 10:14
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ ООШ д. Лесниково

Меню сайта
Включить версию для слабовидящих
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Июнь » 11 » Алексей Говоров: «Испытываю непередаваемый трепет...»
08:25
Алексей Говоров: «Испытываю непередаваемый трепет...»

Алексей Говоров: «Испытываю непередаваемый трепет...»

(Окончание. Начало в номере газеты "Вести трёхречья" за 3 июня).

Семья внука

Алексей родился в Москве в 1971 году. Учился в школе с английским уклоном. Потом поступил в суворовское училище. Дальше Московское общевойсковое училище, а потом перевод в военную академию имени Дзержинского. В этой академии работал преподавателем, а потом и начальником дед, Леонид Александрович, и учился дядя. Кандидат технических наук. На пике карьеры оставил военную службу, когда в армии перестали платить зарплату. Сейчас Алексей Сергеевич возглавляет компанию, занимающуюся высокими информационными технологиями. Компания работает на оборонку, выполняя заказы ВПК.

С будущей женой его познакомил брат. Алексей был в то время старшим лейтенантом. Первое время жили у родителей Натальи Александровны. Супруга получила два высших образования — педагогическое и экономическое. По признанию Алексея Сергеевича, от родителей семья финансово не зависит давно. А вот духовные связи очень крепкие. Старший сын — студент второго курса факультета информационных технологий Московского технологического университета. Павлу 12 лет. Любимые предметы — русский язык, литература и история.

Неугомонные школьники засыпали гостя вопросами.

— Почему Вы стали военным и как к этому себя готовили?

— Это семейная профессия. Готовился с репетиторами и в течение двух лет набирал спортивную форму.

— Как в училище к Вам относились?

— Этот же вопрос мне задали на классном часе пятиклассники в суворовском училище. Да еще и уточнили: ваш дядя — зам. министра обороны. Отвечаю: относились, как ко всем. Моя учеба в суворовском училище началась с трех «двоек» по химии. Тогда ко мне приставили суворовца, и он со мной занимался. Командир взвода у нас был афганец. Он сразу предупредил: ребята, без баловства.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Общественной работой. Два года назад запустил семейный сайт. Встречаюсь с корреспондентами, пишу статьи.

— Понравилось ли Вам на родине своего деда?

— Испытываю непередаваемый трепет. Лес, река. Не могу объяснить это чувство. Оно на уровне энергетики.

Слово блокадников

Т. И. Кармазина впервые приезжала в Лесниковскую школу в 1998 году. В 2003 году была издана книга «Мы из блокады». В ней 55 авторов. Две трети из них уже ушли из жизни. В общей сложности блокадниками издано три книги. Татьяна Ивановна прочитала стихи ленинградского поэта Анатолия Молчанова о Л. А. Говорове: «Он был нашим, ленинградским, маршалом и у нас остался навсегда».

Её выступление продолжил другой блокадник Олег Иванович Андреев: «Говоров для ленинградцев — святой человек. Мой отец погиб в 1943 году. Годом раньше мама отправила нас по Ладоге. Нас, девятнадцать ленинградских детей, выгрузили в Проснице и отправили на лечение в Полом. Мы уже немолоды и сильно устаем, но не поехать с внуком Говорова на родину его деда я не мог». Сильным голосом, проникновенно Олег Иванович исполнил песню «Письмо из 45-го».

«Патриотизм надо показывать не на трибуне, а делом»

Руководитель поисковых отрядов области Юрий Тимофеевич Семененко начал свое выступление с истории.

— После битвы на Куликовом поле в живых осталось только по двое воинов из каждых десяти. Они схоронили всех своих товарищей и возвели часовню. Только после этого с победой вернулись домой. Всем известны памятники, возведенные на Бородинском поле после войны 1812 года. Великая Отечественная прошла через каждую семью. Погибших было столько, что у страны не хватило сил, чтобы их захоронить. Взять, к примеру, Чудовский район Псковской области. На каждого оставшегося в живых жителя приходилось по тысяче погибших солдат. Что они могли сделать? Все силы страна бросила на то, чтобы выжить и восстановить разрушенное хозяйство.

С тех пор прошло почти семьдесят лет. За это время принято 27 постановлений Правительства, касающихся захоронения погибших. Первыми начали поисковую работу в Казани. Ребята подняли и захоронили сто человек. Так страна узнала о проблеме незахороненных воинов. На сегодня в общей сложности захоронено уже 480 тысяч погибших. Но сколько их еще осталось лежать! Мы с ребятами зашли в лес, а там сплошные черепа. Страшные потери, просто громадные. Кировскими поисковиками поднято больше семи тысяч солдат. Это семь полков. Нынче за две недели работы мы подняли 307 бойцов, в прошлом году — более пятисот.

В Великом Устюге живет 98-летняя вдова. Благодаря нам, она впервые узнала, где в 1942 году погиб ее муж. Неделю назад нашли бойца из Удмуртии. На похороны приехали 12 его внуков — из Сочи, Челябинска и других городов. Похоронили на личные деньги. Да и мы работаем на собственные средства в счет очередного отпуска. В законе об увековечении памяти записано, что поиском и перезахоронением должны заниматься общественные организации. Среди командиров поисковых отрядов есть даже батюшка, ведь те, кто пал на поле боя, считаются святыми.

9 мая на трибунах такая очередь патриотов. Сейчас мы работаем в Ленинградской области. Стоим на одном месте и поднимаем, поднимаем…

Работа поисковиков — не пиар-акция. Это не партии, которые исчезают и появляются вновь. Это уважение к памяти погибших и долг благодарных потомков.

Школы — друзья

— Первый раз ученики нашей школы побывали в Лесникове в семидесятые годы. Шли из Советска пешком. Приняли нас очень тепло. Наша дружина стала бороться за присвоение ей имени маршала Говорова. Второй раз нам удалось побывать здесь в 1998-м. С той поры мы стали мечтать о новой поездке. Сколько порогов обили! И вот через шестнадцать лет смогли побывать в Лесникове и Бутырках снова, благодаря помощи нашего губернатора, который пригласил семью Говоровых. Ребята, верьте в мечты, и они сбудутся! — сказала С. И. Крупина.

Светлана Ивановна подарила Лесниковской школе книги и старинную салфетку ручной работы для музея.

Значение встречи для ее участников трудно переоценить. Такие события меняют внутренний мир человека. «Спасибо всем. Этот урок патриотизма останется в сердце и душе», — благодарил присутствующих глава района А. В. Тихомиров. Он подарил семье Говоровых памятный подарок — настенные часы с видом города Советска.

Не остались в долгу и гости. Алексей Сергеевич вручил ежедневники с портретом маршала Говорова, памятные открытки, выпущенные к 115-летию со дня рождения Леонида Александровича, и копию газеты «Ленинградская правда» за 28 января 1944 года, где был опубликован приказ маршала о снятии блокады.

Дальше путь гостей лежал в районный краеведческий музей, где им очень хотелось не только познакомиться с природой и историей Советского района, но и увидеть подлинные мундир и фуражку своего деда: личных вещей маршала в доме не осталось. Лидия Ивановна в свое время все раздала по музеям.

День был очень насыщенным на события, впечатления, эмоции, но библиотекарь Галина Васильевна Быкова и директор школы Галина Петровна Верхорубова сумели его организовать так, что все прошло, как хорошо отрепетированный спектакль: на одном дыхании, без малейшей организационной накладки. Как-то необыкновенно душевно и тепло. Так, как принимают в семье самых дорогих гостей.

Альбина ШУТЫЛЕВА. Фото автора.

С сайта http://vestitr.ucoz.ru/news/2014-06-05-2585

Просмотров: 289 | Добавил: Ира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей

Copyright MyCorp © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz